среда, 6 февраля 2013 г.

Военно-патриотическое воспитание детей

Живая газета "900 блокадных дней".


22 июня 1941 года было воскресенье. В этот солнечный, летний день никто не ожидал, что привычная мирная жизнь закончится и начнется Великая Отечественная война, длившаяся целых 4 года. На Советский Союз, так называлась тогда наша страна, напала Фашистская Германия.
Отечественной войну назвали потому, что наш город защищал землю своих отцов. Отечественная от слова «отец». Враг напал внезапно, в 4 часа утра.
С этой минуты изменилась жизнь советских людей. Прежние дни стали казаться светлыми, беззаботными, их назвали «до войны». Новые дни обещали горе и смерть.
Враг напал неожиданно и стал быстро продвигаться к нашим главным городам, к Москве и Ленинграду.
28 августа 1941 года, через 2 месяца после начала войны враги окружили город со всех сторон. Теперь продовольствие в город могли привезти только через Ладожское озеро.
Началась  блокада Ленинграда, которая длилась 900 дней.
С 10 ноября многие ленинградцы стали получать на весь день из всех продуктов только 125 гр. хлеба и больше ничего. Начался голод. А когда пришла зима, начался ужасный холод. Температура воздуха доходила до -40*С. В квартирах не было отопления и воды. За водой люди ходили с санями на реку Неву.
Скрипят, скрипят по Невскому полозья.
На детских санках, узеньких, смешных,
в кастрюльках воду голубую возят,
дрова и скарб, умерших и больных…
Жила в Ленинграде на 2-й линии Васильевского острова в доме №13 пионерка Таня Савичева. Жила в большой веселой семье. Старшая сестра, Женя, работала конструктором на заводе. Брат Лёня, дома его звали Лёкой, работал на другом заводе. Братья Таниного отца, дядя Вася и дядя Лёша, работали в книжном магазине. Танина мама и старая бабушка варили обед большой семье, стирали одежду, а в воскресенье пекли вкусные пирожки.
Когда началась блокада, пирожки печь стало не из чего. А потом наступил голод. Есть хотелось весь день, а по ночам снились пирожки.

Пионерке Тане Савичевой было одиннадцать лет. Она вела дневник. Вот страницы из дневника Тани Савичевой.
Умирающую Таню удалось увезти из блокадного Ленинграда. Но спасти её было нельзя. В Горьковской области, в рабочем посёлке Шатки, на её могиле поставили пионеры памятник.
С Пулковских высот город обстреливали немецкие пушки, а с воздуха летели бомбы.
Фашисты надеялись, что ленинградцы не выдержат этих нечеловеческих условий. Сдадут город и попросят пощады. Но город жил. Работали заводы. Ходили дети в школу, всю блокаду работало ленинградское радио, шли спектакли в театре, а в свой квартире писал 7-ю симфонию Дмитрий Шостокович. И город выстоял.
21 января 1944 года фашисты начали отходить от Ленинграда по всей линии. Через 5 дней, 27 января вся страна поздравила Ленинград со снятием фашистской блокады. Вечером счастливые ленинградцы собрались на улицах и площадях.
За залпом залп
Гремит салют
Ракеты в воздухе горячем
Цветами яркими цветут
А ленинградцы тихо плачут
***
Их радость велика,
Но боль заговорила и прорвалась:
На праздничный салют
С тобой пол-Ленинграда не поднялось…
***
Радуются люди, и поют,
И лиц заплаканных не прячут.
Сегодня в городе – салют!
Сегодня ленинградцы плачут…

За подвиг, совершенный ленинградцами, город был удостоен звания «Город-герой»!






Комментариев нет:

Отправить комментарий